Kuis Pidato ”Bahaya Makanan Yang Mengandung Formalin” SMAN 41 Thn 2017
Nama : Muhammad Rivaldo
Kelas : X IPA 3
Pelajaran : Bahasa Indonesia
Guru : M. Jarkasih, S. Pd., M. Par.
Semester : Genap
Naskah :
Hadirin yang saya hormati.
pada kesempatan kali ini saya ingin menjelaskan tentang bahaya makanan yang mengandung formalin. makanan adalah kebutuhan pokok pada manusia agar meningkatkan stamina tubuh, tetapi pada era sekarang ini banyak sekali makanan yang terkontaminasi oleh bahan kimia atau zat kimia. salah satu contohnya yaitu formalin. formalin biasanya digunakan untuk mengawetkan jenazah, tetapi banyak orang yg menggunakan formalin ini untuk mengawetkan dagangan dan agar terlihat segar meski sudah disimpan lama.
diantara lain, banyak bahanya jika kita memakan makanan yang mengandung formalin yaitu, kerusakan pada organ tubuh, gaguan sirkulasi menstruasi dan yang lebih parahnya lgi adalah kanker otak.
sebagai manusia yang memiliki kecerdasan yang tinggi kita harus memilih dengan cerdas makanan yang mengandung formalin atau tidak. perbedaan ini dapat kita lihat dari ciri cirinya. yaitu
1. ikan
1. ikan
*warna putih bersih atau pucat
*insang berwarna merah tua
*tidak bau amis
2. ayam
*warna putih bersih atau pucat
*pada suhu kamar dapat disimpan sampai beberapa hari
3. mie
*baunya sedikit menyegat
*tampak mengkilap
4. Tahu
*memiliki bentuk yang bagus
*tekstur kenyal. tidak mudah hancur dan halus
demikian pidato yang dapat saya sampaikan pada kesempatan kali ini. semoga bermanfaat bagi hadirin sekalian dan khususnya saya tersendir
wabilahitaufik walidayah ws. wb
Comments
Post a Comment